Ein Filetiermesser wird genutzt um Fleisch von seinen Gräten und Knochen zu befreien. Am häufigsten werden sie als Fischmesser oder Angelmesser genutzt. Dabei spielt die Qualität des Filetiermessers eine große Rolle, die die Basis für gute Arbeit darstellt. Ebenfalls ist die richtige Handhabung von großer Bedeutung, um das perfekte Filet von Knochen und Gräten zu befreien. Um dieses Ergebnis zu erreichen sind zudem eine extrem scharfe Klinge, sowie eine leicht gebogene Spitze von Nöten, die das „Fischmesser/Angelmesser“ auszeichnen. Außerdem spielt die Länge der Klinge eine entscheidende Rolle. Jetzt steht dem perfekten Schnitt nichts mehr im Wege. Neben Fisch sind auch andere Fleischsorten, sowie Gemüse, verarbeitbar mit einem Filetiermesser.
Länge und Härte der Klinge
Es gibt viele unterschiedliche Arten von Filetiermessern, die sich in ihrer Schärfe und Dicke der Klinge unterscheiden. Welches Filetiermesser, auch nutzbar als Fischmesser/Angelmesser, für Sie am geeignetsten ist, hängt von Ihren Fähigkeiten und Vorlieben ab. Aber auch der Einsatz eines Filetiermessers ist entscheidend für Ihre bewusste Auswahl. Differenzen zwischen den Messern bestehen in der Biegsamkeit der Klinge, die abhängig ist von der Härte des Materials. Somit sind schwer durch trennbare Häute oder Knochen eher mit einem härten Messer zu bewältigen. Merkmale dieser Messer sind oftmals die verkürzten Klingenlängen, welche die ausgeübte Kraft größtmöglich umsetzt. Neben den härteren Modellen werden hier auch weiche und eher flexiblen Messer aufgezeigt. Vorteil solcher Werkzeuge ist das detaillierte Filetieren, um so wenig Abfall wie möglich zu produzieren. Durch die präzisen wellenartigen Handbewegungen, ist das nahe Arbeiten um Knochen oder Gräten optimal durchführbar. Das Filetiermesser bietet ein nahezu perfektes befreien von unerwünschten Teilen, sodass Ihrem perfekten Filet nicht mehr im Wege steht.
Die Kaufkriterien für ein Filetiermesser
Es ist noch nie ein Meister vom Himmel gefallen um mit einem Filetiermesser (auch Fischmesser/Angelmesser) richtig umzugehen. Grundvoraussetzung für das Filetieren ist in erster Linie der gekonnte Umgang mit dem Filetiermesser, was es zu üben gilt. Natürlich sollte das Messer gewisse Voraussetzungen mit sich bringen. Der Griff kann aus Holz oder Kunststoff sein, wobei darauf geachtet werden muss, dass die Materialien der Hand nicht entgleiten, damit ein Abrutschen verhindert wird. Empfehlenswert sind spezielle Filetierhandschuhe, die das Haltevermögen unterstützen. Zudem sollte das Filetiermesser mit geeigneten und erstklassigen Edelstahl verarbeitet werden. Dieser hebt den Wert des Gegenstandes, was an der sehr scharfen, Geschmacks- und Geruchsneutralität Klinge erkennbar ist. Zudem ist das sehr genaue Arbeiten entlang der Knochen und Gräten gewährleistet.
Die hochwertigsten Filetiermesser bestehen aus Spezialstahl welcher eisgehärtet wird. Dadurch werden die Härte und die dauerhafte Schärfe positiv beeinflusst. Wir raten Ihnen als Anfänger ein Modell mit der Klingenlänge von 19 cm, welches für fast jeden Gebrauch ausreicht. Sobald Sie mit dem Umgang geschult sind, stehen ihnen alle Möglichkeiten offen sich andere Modelle zu besorgen.
Tipps zur Pflege eines Filetiermessers
Leider wird das Filetiermesser durch den öfteren Gebrauch immer stumpfer. Wie schnell ein Messer an Schärfe verliert, hängt von der Qualität des Stahls ab. Sollte das Messer sein Schärfe „verloren“ haben, gibt es die Möglichkeit es zu Schleichen. Somit ist das regelmäßige Schleifen unabdingbar, da eine scharfe Klinge die gewünschten Vorstellungen eines jeden in die Tat umsetzen kann. Sollten Sie wenig Erfahrungen auf dem Gebiet des Schleifens haben, so ist ein Experte auf dieser Ebene ratsam. Dies liegt daran, dass die Messer unterschiedliche Schliffe besitzen und Sie so als Laie ihr Messer beschädigen könnten. Nach dem Schleifen ist das Reinigen des Fischmesser/Angelmesser angebracht.
Ihnen sollte bewusst sein, dass man Messer die zum Fleisch schneiden verwendet werden, niemals in der Spülmaschine gereinigt werden sollten. Dies führt zu einer Zerstörung der Oberfläche des Messers, was das schnellere Verrosten anregt. Reinigen Sie das Gerät mit warmen Wasser und handelsüblichen Spülmittel. Trocknen Sie das Messer mit einem Poliertuch und lagern Sie das Gerät in einer Schutzhülle, damit es keinen Schaden davonträgt.
Aufgrund vieler Marken und Optionen kann die Auswahl des richtigen Produktes eine Herausforderung sein. Wir von europecheck.de möchten ihnen einen Teil dieser Herausforderung abnehemen.
Wo kann Ich ein Filetiermesser Kaufen?
Wo kann ich am besten ein Filetiermesser kaufen? Hierfür gibt es unterschiedlichsten Möglichkeiten:
- In einem Fachgeschäft für Küchenutensilien
- In einem Haushalt-Geschäft
- In manchen Supermärkten.
- In Online Shops
Unsere Empfehlung ist der Kauf in einem Online Shop,da Sie hier zwischen vielen Filetiermesser unterscheiden können und die Preise ganz einfach Vergleichen können. z.B. auf Idealo.
Die Top Marken für Filetiermesser
Bei dem Filetiermesser Kauf kann die Marke eine entscheidende Rolle spielen. Hier stellen wir Ihnen einige der beliebteste Filetiermesser-Marken vor:
- Marttiini
- Fiskars
- Fjord Premium
- Martini & Lansky
- SKY LIGHT
- Fiskars
Filetiermesser Test: Bestehende Testberichte.
Wir unterziehen die hiervorgestellten Filetiermesser keinem eigenständigen Test, daher beziehen wir unsere Informationen zu Tests u.a. aus Verbraucherportale wie Stiftung Warentest oder oekotest.de. Sie möchten sich einen also einen Filetiermesser Test ansehen? Wir haben uns einige Verbraucherportale angesehen, und Teilen Ihnen hier die Ergebnisse unserer Recherche mit.
Sollte also auf den entsprechenden Verbraucherportalen ein Filetiermesser Testbericht vorliegt, werden wir auf diesen verweisen und Sie können Sich die besten Filetiermesser oder Filetiermesser Testsieger ansehen.
Bei welchen Organisation gibt es bestehende Filetiermesser Tests?
- Stiftung Warentest Nein, derzeit ist kein Test Online.
- oekotest.de Nein, es ist kein Test Online.
- konsument.at Nein, es ist kein Testbericht verfügbar.
- ktipp.ch Nein, kein Testbericht verfügbar.
Interassante Videos zum Thema Filetiermesser
Fazit zum Filetiermesser
Filetiermesser, Fischmesser, Angelmesser gibt es in den verschiedensten Ausführungen und Qualitäten, weshalb die Suche nach dem Richtigen nicht immer leicht fällt. Ein Filetiermesser Test hilft bei der Auswahl jedoch immer und verhilft Ihnen zu Ihrem Favoriten. So kann man sich umso sicherer sein.